Paris – je t’aime!

Участница Летних школ по политологии PolitIQ – 2017 Валерия Чикина поделилась своими впечатлениями о поездке.
Париж – город любви, город – мечта для многих путешественников со всего мира.
Мне посчастливилось прожить целый месяц в этом замечательном городе. Прокручиваю в голове воспоминания, как картинки из фильма,  – и ароматы, ощущения и дух Парижа накрывают снова и снова.
Первое, что приходит в голову – это, конечно, атмосфера самого города! Мне повезло жить в 7 арондисман (французские кварталы города), где сосредоточено множество университетов и эколь (высшие учебные заведения Франции), а также проживают одни из самых обеспеченных (а зачастую и самых взрослых) парижан, поэтому каждое утро, по пути в SciencesPo, я могла наблюдать, как утонченные и грациозные, далеко не молодые леди на террасах булочных, открывающихся ещё с 6 утра, способны пить крохотную чашечку кофе с круассаном со статью герцогини и одаривать спешащих прохожих взглядом совершенного непонимания.
Конечно невозможно не рассказать о самой школе, ведь изначально именно университет привлёк мое внимание. Атмосфера летней школы непередаваема! Здесь собрано настолько большое количество учеников из разных стран, что ощущаешь себя студентом мира, а не французского университета. При этом отношения между учащимися и лектором очень дружеские, что лишь облегчает понимание даже самого сложного материала. На certification party было ощущение, что мы все стали одной большой семьей, и нам совершенно не хотелось прощаться и уезжать .
Но обучение было лишь частью всех тех впечатлений, что я увезла из Парижа. В одни из выходных мне удалось выехать в провинцию Бордо в гости к подруге. Их дом, передающийся по наследству из поколения в поколение уже несколько веков, – невероятно милый, а все члены большой семьи очень гостеприимны. Так дедушка подруги встретил меня старыми коммунистическими песнями, а вместе с её дядей мы  по вечерам смотрели работы режиссёров Алексеева и Дмитриева. Особенно меня поразила работа “Счастье”, которая была снята ещё в 30-е годы 20-века на черно-белую пленку и без звука. Особый шарм добавляли французские субтитры и гараж с импровизированным кинотеатром, в котором мы и смотрели картину.
Не могу обойти вниманием французские рынки! Сложно придумать более уютное место в провинции. Это не просто место продажи самых свежих, ароматных и сочных продуктов по очень приемлемым ценам (по сравнению со столицей), но и главное СМИ – ведь здесь продавцы рассказывают об импровизированных театрах, организованных жителями соседних деревень, праздниках хлеба, на которых каждый желающий может научиться  его печь, и множество других новостей, которые можно узнать лишь посетив один из рынков.
На самом деле, о Париже можно говорить бесконечно. Террасы кафешек и brasseries (места, где готовят несколько традиционных французских блюд и подают напитки) как нельзя лучше помогают прочувствовать Францию с ее неторопливостью и умением наслаждаться каждым моментом жизни. Конечно, помимо долгих пеших прогулок по Парижу, с любимой музыкой в наушниках или в сопровождении городских звуков, я брала несколько экскурсий. Наиболее запоминающимися оказались поездка по кварталам Парижа на велосипеде и экскурсия по Монмартру с бранчем на открытой крыше с видом на Сакре-Кёр. Сложно описать словами удовольствие, которое получаешь от таких экспириенсов, их лучше испытать самому! Ведь только побывав на французском пикнике с бесподобным сыром на любой вкус и цвет, свежим багетом, вяленым мясом и охлаждённой бутылочкой розе на берегу Сены под звуки французской шарманки – можно полностью прочувствовать весь спектр эмоций. И хотя юмористическое шоу How to become a Parisian in one hour и раскрывает некоторые особенности парижского ритма жизни и своеобразные изюминки жизни в столице Франции – все детали охватить невозможно.
По правде говоря, этот месяц пролетел совершенно незаметно: казалось бы, совсем недавно аэропорт Шарля-де-Голля встречал тебя словами Paris vous aime (Париж вас любит) – а вот уже ты взлетаешь над городом с самой элегантной башней в мире, с одной лишь фразой в голове: Paris – je t’aime! (Париж – я тебя люблю ❤)
27.08.17