Определены победители конкурсного отбора по образовательной программе МГУ и фонда «Истоки»

Победители конкурсного отбора на участие в летних школах Образовательной программы по политологии PolitIQ
Победители конкурсного отбора на участие в летних школах Образовательной программы по политологии PolitIQ

28 апреля со студентами-победителями из Москвы, Улан-Удэ, Нижнего Новгорода и Астрахани встретился Владимир Якунин.

Программа стартовала в 2016 году и предполагает стажировки студентов МГУ в летних школах на базе ведущих зарубежных образовательно-научных центров, а также программы студенческого обмена. Студентам предлагалось выбрать летнюю школу одного из шести университетов.  Это такие университеты, как Лондонская школа экономики и политических наук (LSE), Великобритания; Институт политических исследований (Sciences Po), Франция; Оксфорд, Великобритания; Пекинский университет (Китай), Гонконгский университет (Китай), Международная ассоциация политической науки совместно с Национальным университетом Сингапура (Сингапур). В перспективе будут проводиться также летние школы для зарубежных студентов на базе российских вузов.

В число требований к участию в конкурсе входило эссе с описанием собственных научных интересов в области политологии, а также подтверждение необходимого языкового уровня.

По итогам конкурса были определены 4 победителя, которые получат стипендию на обучение в летних школах. Это студенты МГУ из Москвы, Улан-Удэ, Нижнего Новгорода и Астрахани. Выбор программ обучения распределился так: двое студентов пройдут обучение во французском Институте политических исследований Sciences Po, один – в Лондонской школе экономики и политических наук и ещё один в Национальном университете Сингапура.

На встрече студенты получили от Владимира Якунина напутственные слова пожелания и пожелания успехов в обучении.

«Для любого студента возможность получить материальную поддержку и пройти обучение заграницей это колоссальная возможность раздвинуть свои горизонты и определить вектор своих интересов в политической науке, – сказал Владимир Якунин. Мы ждем от вас хорошей учебы и надеемся, что вы приобретете не только новые знания, но и необходимые контакты.  В перспективе, когда вы будете принимать решение о своем дальнейшем образовании, мы ждём вас на наших магистерских программах. Тем более сейчас на кафедре государственной политики планируется открытие магистерской программы на английском языке, которая была разработана для обучения российских и зарубежных студентов, особенно из стран СНГ».

Ребята в свою очередь рассказали, почему выбрали ту или иную школу и программу, а также поделились своими планами и ожиданиями от обучения.

«Почему именно Science Po? – объясняет свой выбор Карина Куренкова, студентка 3 курса факультета политологии МГУ, приехавшая в Москву из Улан-Удэ. Карина успешно прошла конкурс и теперь пройдет обучение во французском институте политических исследований. Я знакома с работами этой научной площадки уже не первый год, очень пристально слежу за новыми статьями на сайте института, с удовольствием читаю новые отчеты и прогнозы, смотрю онлайн лекции. В какой-то момент Sciences Po даже стал моей мечтой, но мечтой, к сожалению, финансово неподъемной. Поэтому я искренне рада, что появилась возможность пройти обучение в Sciences Po, одном из передовых европейских институтов политических исследований, поработать с профессорами, чьи статьи я читала, и задать им вопросы. Спасибо организаторам за такую возможность!»

Аспирант второго года обучения факультета политологии Интигам Мамедов из Астрахани – член Совета молодых ученых факультета политологии МГУ, сейчас он работает над диссертационным исследованием по проблематике Каспийского региона.  Для продолжения своего исследования он выбрал Национальный университет Сингапура. Интигам поделился своими ожиданиями от обучения: «Основной целью моего участия в этой программе является получение навыков использования методов эмпирического исследования, определение их преимуществ и недостатков. Также немаловажно, что участие в зарубежной летней школе поможет повысить уровень моего английского, что даст новые возможности в использовании зарубежной научной литературы в моем исследовании. По итогам обучения планирую провести мастер-класс для своих коллег, а также подготовить отдельный учебный курс».

Все студенты, принявшие участие в конкурсном отборе, получат поощрительные призы, которые станут хорошим подспорьем для продолжения их обучения и научной работы.

28.04.16